新たな試み
4月19日
晴れ
7時に起きる。誰もいないロビーでロイヤルミルクティーを飲む。
ロイヤルミルクティーって和製英語らしく海外では通用しないらしい。シチュードティーらしい。
朝飯を食べたくなるがすぐ食べられそうなものが見つからない。
小麦粉があるのでパンケーキを焼こうと思いレシピを検索、ベーキングパウダーが必要らしい。
「パンケーキ食べたい…あ、蒸しパンも作れるらしい…」
「私もお菓子作りたい。材料買いにいこ。蒸しパン作ろ。」友人に誘われスーパーマーケットへ。
ベーキングパウダー、牛乳、板チョコを購入。
「ベーキングパウダー、バッパーで見たことある気がする…」
「私もみたことある気がする…」
バッパーへ帰り早速二人で蒸しパンを作り始めるためにキッチンへ。
「やっぱりベーキングパウダーあるやん…しかもFreeやん…」
「ほんまや…」
とりあえず作り始める。
1回目ができ試食してみる。
「なんか硬いし中半生だな…」他の人にも食べてもらう。
「シェフが失敗するの初めてみたわ…半生やん…」
火加減を調節し2回目を作る。うまくいかない。硬い。
水分を多くし3回目を作る。
「蒸すときちゃんと蓋しないと水が入ってべちゃっとするで。」通りがかりの元シェフから助言をいただく。
4回目を作る。水分量を今までで一番多くしラップをして再度挑戦する。
「なんかこのまま焼いたほうがうまそうちゃう?」
「とりあえず蒸そう。これで今日は最後にしよう。」
つまみ食いをしすぎたため僕らはすでにお腹いっぱいである。
4回目にしてついに成功。バッパー民に配ってみる。好評である。
大量に買ってしまったベーキングパウダーを消費するために、明日から朝食は大量にパンケーキを焼こうと思う。そしてバッパー民に配ろう。そう決めた。
その後はミサンガを編んでいた。土曜日に路上で売ってみようという試みである。
今日の夕飯はジャガイモ、アスパラ、キャベツとベーコンのマヨネーズ炒め。